Меню
Выбрать буровую установку
Скачать каталог
×
ico_infa
Полезная информация
ISO

Контроль качества

Система менеджмента качества в соответствии с Международным стандартом ISO 9001

Шнековое бурение

Большое распространение имеет вращательное шнековое бурение в породах невысокой твёрдости, не требующее применения промывки скважин. Разрушенная долотом порода попадает на винтовую поверхность шнеков, вращающихся с большой частотой вращения, и выносится наверх к устью скважины.

Шнековое бурение обеспечивает большие механические скорости, так как долото не перемалывает и не истирает уже отделенную от забоя породу. Процесс очистки забоя скважины при шнековом бурении идет непрерывно и параллельно разрушению породы. Отделенная от за¬боя порода попадает на быстро вращающийся винт-шнек. Под действием центробежных сил она прижимается к стенкам скважины. Непрерывно набегающая винтовая лента шнека поднимает ее вверх к устью скважины, причем часть породы втирается ребордой ленты в стенки скважины.

При шнековом бурении забой скважины эффективно очищается от разрушенной породы, что обеспечивает большие механические скорости бурения в породах до IV категории по буримости.

С большой механической скоростью бурятся слабое цементированные отложения мелкой гальки и щебня, так как последние не разрушаются, а целиком выносятся на поверхность. Плохо работает шнековый транспортёр в вязких глинах, которые налипают на шнеки и препятствуют транспортировке выбуренной породы.
Охлаждение долота и шнеков осуществляется за счет их быстрого углубления в мягкие породы с изменяющейся температурой. Глубина шнекового бурения от 1,5 до 50-80 м.

Применяют шнековое бурение для проходки инженерно-геологических и поисковых скважин (с использованием кольцевого породоразрушающего инструмента, позволяющего получать керн, и полого магазинного шнека, рис. 5в), а также в сочетании с другими способами при гидрогеологических исследованиях.
Преимущество шнекового бурения мелких скважин в мягких породах - большая скорость углубления; непрерывная транспортировка породы без подъема инструмента; возможность бурения без промывки. Недостатки - незначительная глубина бурения, большая потребная мощность для вращения тяжелой шнековой колонны.

Инструмент для бурения шнеками состоит из долота, шнековой утяжеленной бурильной трубы и колонны шнеков.
Для повышения ресурса долота (рис. 6) армируют резцами из твёрдого сплава. Диаметр долота на 15-20 мм больше диаметра шнека, чтобы колонна шнеков могла свободно вращаться в скважине, на стенках которой образуется шламовая корка.

Наибольшее распространение получили двух- и трехлопастные долота. Трехлопастное долото имеет литой стальной корпус с зубчатыми лопастями с наклоном по винтовой линии. Лопасти армированы твердо¬сплавными восьмигранными резцами.

Шнек состоит из трубы - шнековой штанги диаметром 60 - 73 мм, к наружной поверхности которой приварена по спирали наклонная стальная лента толщиной 5-6 мм. Шаг спирали равен 0,7 - 0,9 наружного диаметра шнека. Длина шнеков 1,3 - 3 м, диаметры 70-300 мм и более.
Для соединения шнеков к их концам привариваются полузамки, выполненные в виде шестигранной втулки и шестигранного хвостовика, закрепленных между собой пальцами и пружинной защёлкой. Нижние шнеки имеют более толстостенные реборды для увеличения массы и прочности шнека. Шнеки могут соединяться также резьбой. Колонковый (полый) шнек служит для бурения с отбором керна.

Для бурения с отбором керна собирают такой снаряд: колонковый шнек, несколько обычных шнеков и специальные бурильные трубы диаметром 73 мм. Колонковые шнеки применяют диаметром 180 и 135мм, а коронки к ним соответственно 198 и 148 мм. Шнек колонкового бурения с одной стороны имеет наружную правую резьбу для соединения с коронкой, с другой - хвостовик для соединения со шнеками. Тонкостенная разрезанная вдоль труба, помещенная внутри шнека, является керноприемной. После того как шнек наполнится керном, его поднимают, отвинчивают коронку, захватывают крюком за отверстия керноприемной трубы и извлекают ее вместе с керном из трубы шнека. Керноприемную трубу разъединяют на две половины и вынимают керн.

Для извлечения керна из скважины без подъёма шнековой колонны применяют шнеки с большим проходным отверстием. На канате внутрь шнековой колонны опускается грунтонос, который закрепляется защелками-фиксаторами в нижнем шнеке. После наполнения грунтоноса.

керном дают натяжение канату ловителя. Специальное устройство освобождает защелки от упоров, и грунтонос с керном поднимают на поверхность, а в скважину сразу же опускают заранее подготовленный порожний грунтонос.

Шнековое бурение скважин диаметром 50-100 мм на глубину до 7-10 м при инженерно-геологических изысканиях, поисковых и съемочных работах можно производить мотобурами М-10, КМ-10. Благодаря малой массе, не превышающей 15 кг, такой агрегат легко переносится одним человеком.
Для бурения шнеками скважин глубиной до 15 м применяется установка УКБ-12/25 и её модификация УКБ-12/25С.
Для бурения скважин шнеками глубиной до 20 м используют установки типа УПБ и ССБ-20.
Установка УРБ-2А-2 позволяет бурить шнеками скважины глубиной до 30 м.
Геологическая документация при шнековом бурении обеспечивается изучением поднимаемой шнеками породы. Для уточнения участков, с которых отбирается проба, бурят ограниченными интервалами.

Чтобы купить шнековую буровую установку или получить подробную информацию по наличию/срокам изготовления, обращайтесь к нашим менеджерам по тел.: +7 (343) 220-82-64, +7 (343) 220-83-90, +7 (343) 220-60-57.

© Объединенные заводы буровой техники имени В.В. Воровского, Димитровград, 2009-2025
ООО "Машиностроительный завод им. В.В. Воровского"
Россия, Свердловская область, Екатеринбург, 620142, ул. Цвиллинга, 7
zivv@zivv.ru
+7 343220-82-50
Выберите Ваш регион:
Задать вопрос


Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных